Выбираем духовой шкаф: советы хорошей хозяйке

ТехноПортал, ТехноПортал • 1253 просмотра Написать комментарий Написать комментарий


Как правильно выбрать духовку, которая возвысит ваши кулинарные способности до невиданных высот? Какую модель выбрать – газовую или электрическую? Об основных критериях выбора духовых шкафов читайте в нашей статье.

Не секрет, что все мы любим вкусно поесть. Кто-то отдает предпочтение запеченному мясу, кто-то любит картошку в горшочках и практически никто не откажется от куска сладкого торта. Все эти блюда можно приготовить в духовке, поэтому духовой шкаф – ключевой атрибут современной кухни. Без него не обойтись ни одной хорошей хозяйке. Выбирая нового помощника для создания кулинарных шедевров, необходимо учитывать целый ряд параметров. Остановимся и проанализируем каждую деталь.

Газовая или электрическая модель?

Это первый и самый важный вопрос, с которым вы столкнетесь в процессе приобретения новой духовки. 

Устройству на газу следует отдать предпочтение, если для вас в приоритете экономичность. Сравнивая его с электрическим духовым шкафом в условиях частой эксплуатации, можно заметить, что затраты на газовую модель окажутся меньшими на порядок. Помимо рационального потребления энергоресурсов, газовый духовой шкаф выделяется простотой в использовании и вкусом блюд, которые напоминают пищу, приготовленную на углях. Учтите, что приобретая духовку на газу, следует побеспокоиться о наличии производительной вытяжки, ведь такой духовой шкаф отличается повышенным уровнем выброса отработанных газов. 

В свою очередь электрический духовой шкаф располагает целым рядом сильных сторон. Во-первых, рынок предлагает значительно большее количество электрических духовок, нежели их газовых аналогов, поэтому вы не ограничены в выборе. Во-вторых, духовой шкаф, работающий от электросети, обладает огромным количеством функций и технологий: таймер, вентилятор охлаждения, несколько режимов работы – здесь есть все. Кроме того, такие модели духовых шкафов могут похвастаться наличием системы самоочистки: будь то распространенный вариант в виде каталитической системы либо более дорогая технология пиролиза. Вам в любом случае не придется полностью вымывать шкаф каждый раз. Отметим, что электрическая духовка создает сильную нагрузку на сеть, следовательно, ее использование чревато плачевными последствиями, если в вашем доме плохая проводка.

Samsung FQ115T002

Электрический духовой шкаф Samsung FQ115T002 с подсветкой камеры, вентилятором охлаждения, системой защиты от детей

Зависимый или независимый духовой шкаф?

Форм-фактор играет немаловажную роль при выборе духовки, ведь он определяет удобство эксплуатации этого кухонного помощника. 

Независимый встраиваемый духовой шкаф – идеальный вариант для кухни маленьких размеров. Он органично впишется в любую столешницу и своим стильным дизайном придаст свежести вашей кухне. Такое устройство можно установить на любой удобной для вас высоте. Это возможно, так как расположение варочной поверхности и духового шкафа не зависят друг от друга. Независимых встраиваемых духовок на электричестве на рынке техники больше всего, поэтому есть возможность за разумные деньги приобрести многофункциональный прибор. Модель Bosch HBA43S462E – яркий тому пример. 

Также среди автономных моделей можно найти газовые духовые шкафы. В модельном ряде фирм Kaiser, Freggia и Smeg имеется немало действительно качественных духовок. 

Зависимый духовой шкаф и варочную панель всегда располагают друг под другом, монтируя под вытяжкой. В этом случае ручка управления варочной поверхностью располагается на панели зависимого духового шкафа. Это не очень удобно, ведь панель управления оказывается перегруженной.

Zanussi ZOG 51411 XK

Газовая независимая духовка Zanussi ZOG 51411 XK

Изучаем характеристики духовок

Габариты модели – следующий на очереди пункт выбора духового шкафа. Принято выделять стандартные, узкие и широкие модели духовок. Стандартные версии имеют ширину в 60 см и примерно такую же глубину с высотой. Узкие модели при меньшей на 15 см ширине, обладают глубиной и высотой стандартных духовых шкафов. Широкие духовки также не сильно отличаются по эти двум параметрам, а вот их горизонтальная составляющая равна 90 см. 

Еще более важен объем рабочей камеры, определяющий максимально возможное количество пищи, которое можно приготовить за один раз. Модель Miele H 5240 B BK с 66 литрами подойдет для семьи, состоящей из 5-6 человек. Духовки с объемом около 30-40 литров, как, например, Siemens HB 36P572, ориентированы на 2-3 человек. Также есть аппараты, емкость которых превышает 85 литров. 

Функциональные возможности

Современный духовой шкаф – это высокотехнологичное устройство, способное значительно упростить процесс приготовления пищи за счет целого ряда имеющихся возможностей.                      

Наиболее популярная функция, которой располагает каждый духовой шкаф – это конвекция. Благодаря ей, горячий воздух внутри духовки равномерно распределяется по всей поверхности камеры, поэтому блюдо прожаривается как нельзя лучше. 

Не менее распространена и функция гриля, которая позволит вам приготовить мясо с хрустящей корочкой, сохраняя его при этом сочным внутри. 

Некоторые модели, как, например, Electrolux EOB 6850 AOX, располагают возможностью приготовления еды на пару. Такое устройство придаст пище не только особый вкус, но и сохранит ее очень полезной, ведь щадящая обработка паром не уничтожает полезные вещества, витамины и минералы. 

Духовой шкаф, оснащенный кольцевым нагревательным элементом и парой конвекторов, позволит готовить два блюда на раличных уровнях при разных температурах. При этом их запахи смешиваться не будут. Это значит, что за один подход вы можете приготовить курицу вместе с тортом. Данная функция просто незаменима, если нужно сэкономить время. 

Помимо вышеуказанных технологий, современный духовой шкаф может быть оборудован системой газ-контроля, электроподжигом, СВЧ, функцией размораживания и рядом других возможностей. Вам нужно будет только определиться с тем, какие из этих функций вы бы хотели видеть в новом кухонном помощнике.

Bosch HBG34B540

Духовка Bosch HBG34B540 с функцией каталитической очистки

Последний штрих: система очистки

После того, как вы старались, готовя вкусное блюдо, не хочется думать о том, что еще полчаса придется чистить духовку от жира. В нынешних духовых шкафах системы очистки позволяют привести в порядок камеру буквально за несколько минут. 

Каталитическая система очистки базируется на эмалированных пластинах. Они располагаются внутри устройства и в ходе работы раскладывают жир, предварительно впитывая его. Затем, как блюдо приготовилось, вам нужно будет только лишь пройтись по стенкам и дверце влажной тряпкой. 

При очистке пиролизом жар в условиях высокой температуры выжигает весь жир, поэтому вам не придется даже что-либо протирать руками. 

В случае с гидролизной очисткой жиру противодействует горячий пар. Прежде чем перейти в режим очистки, необходимо добавить в противень воды. Гидролизная очистка не гарантирует полной очитки камеры, поэтому желательно также пройтись по стенкам и дверце влажной тряпкой. 

Итоги

Духовой шкаф – главный помощник на кухне хорошей хозяйки. Практически в каждой семье домочадцы любят выпечку и жаркое, следовательно, без духовки не обойтись. Выбирая духовой шкаф, обратите внимание на тип ее питания, форм-фактор, физические характеристики, спектр возможностей и систему очистки. Все это надо, чтобы быть в курсе всех подробностей, касающихся приглянувшейся вам модели. Успехов в выборе!



Отзывы