Топ-5 недорогих электронных книг

ТехноПортал, ТехноПортал • 1274 просмотра Написать комментарий Написать комментарий


Любите читать книги, но вас утомляет носить бумажный экземпляр постоянно с собой, тем более, когда читаете несколько книг одновременно? Выход есть – электронная книга.

Электронная книга – это оптимальное устройство для чтения: функциональное с точки зрения загрузки книг и доступное по цене. Но прежде чем выбирать электронную книгу, следует определиться: действительно ли она необходима или ее может заменить, например, планшетный ПК. При выборе книги рекомендуется обратить внимание на тип и разрешение экрана: от этого зависит комфортность эксплуатации и, самое главное, здоровье ваших глаз. Также нужно учитывать такие параметры, как вместимость и способность длительно держать зарядку, наличие дополнительных функций, прочность корпуса (так как устройство мобильное) и то, насколько удобно держать книгу в руках. Мы подобрали для вас несколько отличных вариантов.

Prology Latitude I-602 – функциональность

Цена – от 4 500 рублей

Prology Latitude I-602

Компания Prology имеет хорошую и устойчивую репутацию производителя качественных устройств. У книги Prology Latitude I-602 тонкий и изящный корпус, экран диагональю в 6 дюймов (152 мм), также есть QWERTY-клавиатура, а сенсорный экран отсутствует. Это единственная модель из ТОПа с клавиатурой. На лицевой стороне основные кнопки для управления функциями, которые подразделяются на две группы: механические и сенсорные. Из-за наличия клавиатуры экран сдвинут вверх. На тыльной стороне отверстия для встроенных звуковых динамиков.

Данная модель предоставляет возможность делать закладки во время чтения книги, слушать музыку и радио благодаря наличию FM-тюнера. Такой тюнер имеется еще только у Digma E626 SPECIAL EDITION.

Устройство поддерживает многие текстовые форматы, в списке которых TXT, DOC, PDF, DjVu, fb2, ePub,а также формат WMA, которого нет у других рассматриваемых здесь моделей электронных книг. Книга изготовлена полностью из пластмассы. На ее двухцветном корпусе (верх – черный, низ – темно-серый) присутствует легкий глянец.

По совокупности характеристик и особенностей, объему программного обеспечения Latitude I-602 причисляют к базовому классу.

К недостаткам модели можно отнести не совсем понятную маркировку на клавиатуре. Кнопка «Esc» из-за своего расположения больше похожа на «Enter». Кнопка «Меню» отсутствует, для его вызова нужно нажимать «OK» в центре джойстика.

TeXet TB-166 – сенсорная чувствительность

Цена – от 4100 до 8 700 рублей

TeXet TB-166

TeXet TB-166 – это современный ридер, управляемый ОС Android и оснащенный экраном E-Ink Pearl с 16-ю градациями серого. Благодаря этому параметру страница с текстом в электронной книге практически не отличается от текста на бумаге.

Ридер TeXet TB 166 поддерживает большое количество форматов: DOC, TXT, PDF, fb2, DjVu, RTF, MOBI, PDB. Разрешение матрицы 800x600 пикселей, как и у большинства рассматриваемых здесь моделей.

Фишкой книги TeXet TB-166 является очень высокая чувствительность экрана, который отвечает даже на самое легкое прикосновение, поэтому пользоваться книгой можно, не снимая перчаток. Инфракрасный сенсорный дисплей, имеющийся только у этой модели, реагирует на прикосновения так же быстро, как смартфон или планшет. По аналогии с планшетами можно при помощи нескольких пальцев масштабировать изображение. Также имеется встроенный Wi-Fi, что тоже выгодно отличает Ридер TeXet TB 166 от других моделей. Кнопки переключения страниц удобно располагаются по обеим сторонам книги.

К недостаткам данной модели ее пользователи относят достаточно долгий вызов меню и замедленную реакцию экрана при настройках шрифта.

Citizen E620 – мультиформатное устройство

Цена – от 3 200 до 4 100 рублей

Citizen E620

Электронная книга Citizen, как и другие модели из этой статьи, имеет дисплей Е-ink, который обеспечивает более экономичное потребление энергии и комфортное чтение даже при ярком свете солнца, а 16 градаций серого отвечают за четкое воспроизведение текста в любых условиях. Citizen E620 поддерживает 8 форматов текстовых файлов (TXT, HTML,PDB, EPUB, PDF,FB2, MOBI, LRC), 6 аудио-форматов (MP3,WAV,WMA,FLAC,AAC,OGG,WAV)и 2 формата картинок (JPEG,BMP). Поэтому при чтении или просмотре фотографий всегда можно включить фоном любимую музыку.

В комплектацию книги входит кабель USB, наушники, зарядное устройство и стильный чехол-книжка, защищающий книгу от ударов и царапин.

У модели есть функция ручного поворота экрана, что позволяет читать книгу, держа ее как вертикально, так и горизонтально. Устройство имеет 4 Гб встроенной памяти, по отзывам потребителей, быстро реагирует на нажатие кнопок, не зависает при просмотре. Сенсор отсутствует, для поворота страницы нужно нажать на кнопку включения. Есть 5 размеров шрифта и функция перелистывания. Удалить или переименовать файл можно только через компьютер.

Недостатки Citizen Reader E620: при повторном включении открывается главное меню, а не страница, которая была при отключении; не читается формат DOC; нет подсветки для чтения в темноте.

Effire CityBook L601 Pearl – удобство и простота

Цена – от 3 500 рублей

CityBook L601 Pearl

Контрастный экран effire CityBook L601, изготовленный по технологиям E-Ink и Pearl, хорошо воспроизводит текст и не утомляет глаза при чтении. Пониженное энергопотребление такого дисплея позволяет осуществлять большее количество перелистываний при одном заряде батареи. Управление электронной книгой производится при помощи джойстика и дополнительных клавиш.

Особенностью этой модели, выгодно отличающей ее от остальных, является мощный аккумулятор заряда, который обеспечивает длительную работу устройства. Его хватает на просмотр примерно 10 000 страниц. Широкая поддержка текстовых форматов (TXT, DOC, PDF, RTF, PalmDOC, fb2 и т. д.) гарантирует, что можно успешно работать с практически любым материалом.

Модель обладает опцией воспроизведения аудио, поэтому книгу можно использовать для прослушивания аудиокниг или музыки. Имеется встроенная память объёмом в 4 Гб, а в случае, если этого объема окажется недостаточно, увеличить его поможет слот для карт памяти microSDHC и microSD.

В комплектацию входят кабель miniUSB, инструкция, блок питания, наушники, чехол.

Digma E626 SPECIAL EDITION – сверхчеткое изображение

Цена – от 4 000 до 6 000 рублей

Digma E626 SPECIAL EDITION

Модель Digma E626 имеет современный дисплей, выполненный на основе технологий E-Ink, Pearl, с 16-ю градациями серого. Разрешение экрана, в отличие от всех предыдущих моделей, составляет 758x1024 пикселей, что гарантирует четкое, контрастное и детализированное изображение. По отзывам потребителей, книга не подвисает, отлично держит батарею. Поддерживает форматы TXT, DOC, PDF, fb2,, RTF, ePub, DjVu, MOBI.

Это самая легкая модель, вес которой в два раза меньше, чем у Prology Latitude I-602 и составляет всего 152 грамма. Она практически неощутима в руке. Помимо компактных размеров, книга имеет приятный дизайн и интерфейс, удобную навигацию по меню, скорость работы достаточно высока благодаря процессору 600 МГц. Встроенная память - 4 ГБ, объем оперативной - 128 МБ. Если использовать дополнительную карту памяти microSD, ее объем возрастает до 32 ГБ, что позволяет загружать до 5000 книг. Аккумулятор емкостью 1500 мАч обеспечивает 2 месяца работы книги без подзарядки.

Недостатки модели: часто виснет при воспроизведении музыки, при работе с форматами типа PDF и DOC иногда возникает проблема с увеличением шрифта, к ней сложно подобрать чехол.



Отзывы