MP3 плееры – уже не только музыка

ТехноПортал, ТехноПортал • 1233 просмотра Написать комментарий Написать комментарий


Есть ли смысл нововведений в MP3-плеерах, и какие современные функции они предлагают? Попробуем это выяснить в нашей статье.

Прогресс происходит во всех без исключения сферах техники, задевая каждого представителя того или иного модельного ряда. Яркий пример тому – резкие изменения в области мобильной связи и телевизионных услуг. И даже MP3-плееры, которые еще 15 лет назад использовались, чтобы просто послушать музыку,сейчас обладают значительно более широким функционал.

Эволюция MP3-плееров

Первый портативный MP3-плеер появился в 1998 году, когда компания SaeHan Information Systems представила модель MPMAN F10. Ее стоимость составляла $250, а объем памяти был равен 32 МБ. Особого распространения за пределами Северной Америки MPMAN F10 не получил, так как правообладатели опасались распространения пиратских копий, когда тысячи пользователей получат возможность переносить музыку с дисков в новый цифровой формат. Но уже тогда стало ясно, что рано или поздно MP3 обретет невероятную популярность.

MPMAN F10

Пионер среди mp3-плееров MPMAN F10

Новый виток популярности портативных цифровых проигрывателей зародился годом позже, с выпуском первого MP3-плеера на жестком диске – HanGo PJB-100. Это был огромных размеров аппарат (150х80х26 мм) с запредельной ценой в $800, но с памятью в 4,8 ГБ. Потребители могли здесь разместить порядка 4 500 минут музыки битрейте 128 Кбит/с.

Переломным для всей индустрии стал 2001 год – год выпуска первого iPod, который представлял собой идеальное сочетание цены, габаритов и вместительности. А дизайн «яблочного» цифрового плеера никого не мог оставить равнодушным. Неудивительно, что Sony с их неудобным форматом ATRAC остались далеко позади.

Спустя один год, MP3-плееры начали обрастать всевозможными функциями, в частности – технологией воспроизведения видео. Так, Archos Jukebox Multimedia поддерживал проигрывание видеоконтента и «умел» показывать отдельные изображения.

Потом следовал выпуск небезызвестных iPod Touch и Microsoft Zune, которые постепенно стирают функциональную пропасть между MP3-плеерами и мобильными устройствами. Возможности портативных цифровых аудиопроигрывателей сегодня просто поражают.

iPod Touch 1

Первый «яблочный» плеер iPod Touch 1

Актуальность MP3-плееров

Прежде чем начать рассказ о современных MP3-плеерах, отметим значимость этих устройств. Кто-то может сказать: «Зачем нам вообще нужны MP3-плееры, если музыку уже давно слушают через смартфоны?». Это замечание наверняка слышали и вы, а потому отвечаем. Ни один смартфон не обладает цифро-аналоговым преобразователем и усилителем хорошего уровня. Так сложилась не из-за плохого умысла производителей «умных» телефонов, а из-за того, что действительно качественные ЦАП и усилитель на двоих потребляют столько энергии, сколько использует центральный процессор. Какой производитель смартфонов захочет раза этак в 2 уменьшать время автономной работы своих устройств?

Пожалуй, самым технологичным плеером на сегодняшний день является iPod Touch 5Gen. По своим функциональным возможностям он напоминает iPhone, ведь в плеере установлена платформа iOS, регулярное обновление которой происходит наравне с «яблочным» смартфоном.

iPod Touch 5Gen

Цветная линейка iPod Touch 5Gen

С iPod Touch 5Gen можно делать снимки высокого качества, о чем говорит присутствие камеры iSight на 5 МП. Есть здесь и App Store, откуда можно скачивать сотни приложений и игр. А также присутствует поддержка Wi-Fi, облако iCloud, широкоформатный 4-дюймовый дисплей Retina, потрясающий дизайн и ряд других возможностей. По поводу качества звучания к плееру нет никаких вопросов: поддержка аудиокодека Apple Lossless гарантирует сжатие без потерь, которое оценят настоящие меломаны. Единственное, чего не умеет данный аппарат – звонить.     

В качестве альтернативы iPod Touch рекомендуем рассмотреть Cowon Z2. Устройство оборудовано 3,7-дюймовым дисплеем, построенным по технологии AMOLED. Учитывая, что экран поддерживает высокое разрешение 1080p, просмотр графического контента с Cowon Z2 становится занимательным зрелищем. Конечно, здесь присутствует и Wi-Fi на пару с Bluetooth для выхода в интернет и обмена данными соответственно. Есть и USB-ход для подключения к компьютеру или ноутбуку. Касательно главной функции – воспроизведения музыки – скажем, что плеер поддерживает формат FLAC, обеспечивающий сжатие без потерь.

Cowon Z2

Бюджетный и многофункциональный Cowon Z2

Как выбрать MP3-плеер?

Для начала определитесь, какой тип носителя вам необходим: Flash или HDD. Сейчас практически все производители перешли на MP3-плееры с поддержкой флэш-памяти, ведь такие устройства устойчивы к падениям, компактны и просты в управлении. Однако на рынке все еще встречаются цифровые аудиоплееры с жестким диском в своей основе. Яркий тому пример – Apple iPod classic, который предлагает пользователю целых 160 ГБ памяти. Несмотря на то, что объем внешнего накопителя огромен, HDD MP3-плееры не особо популярны из-за малого уровня устойчивости к механическим воздействиям.

Теперь определитесь с поддерживаемыми форматами музыки. Если вы хотите ощутить преимущества портативного цифрового плеера по сравнению со смартфоном, тогда проследите, чтобы аппарат поддерживал форматы, гарантирующие сжатие без потерь: ALAC (Apple Lossless), APE и FLAC. И не забывайте о необходимом минимуме из МРЗ, OGG, WMA, WAV и AAC.

Apple iPod classic

Супервместительный Apple iPod classic

Не игнорируйте мощность усилителя. Если вы планируете использовать накладные наушники, тогда желательно, чтобы мощность начинала от 25 мВт, для «затычек» сгодятся и менее мощные аппараты.

И не забудьте оценить дополнительные функции, среди которых вышеупомянутые сенсорный экран, воспроизведение видео, наличие камеры, Wi-Fi, Bluetooth и USB-хода. Каждая из этих технологий может пригодиться, а потому серьезно подойдите к их рассмотрению.

Резюме

Современный MP3-плеер – это устройство, которое умеет нечто большее, чем просто воспроизводить музыку. Некоторые аппараты в состоянии конкурировать со смартфонами в плане функциональности, но они однозначно выигрывают у «умных» телефонов, если говорить о качестве проигрывания треков. Компактный, вместительный, функциональный и доступный: все это – современный MP3-плеер.



Отзывы