Хлеб своими руками: как выбрать хлебопечку

ТехноПортал, ТехноПортал • 1885 просмотров Написать комментарий Написать комментарий


Знаете ли вы, что хлеб можно испечь и дома? Вы создадите чудо собственными руками, а поможет вам в этом электрическая хлебопечка. Если не знаете, как выбрать это устройство, наша статья поможет вам в этом.

Львиную долю рациона каждого человека составляют углеводы, а хлеб – основной их источник. На полках магазинов можно найти огромное количество сортов хлеба, но там точно не будет приготовленного собственноручно. Изначально кажется, что идея с приготовлением собственного хлеба хоть и интересная, однако ее реализация требует много усилий и времени. Действительно, так было раньше. Но сейчас, благодаря техническому прогрессу, каждый имеет возможность приготовить свой собственный хлеб с помощью хлебопечки, не тратя много сил и времени.

Объем и мощность

Первое, на что следует обратить внимание при выборе мини-пекарни, так это на вместительность ведерка, которая определяет максимально возможный вес готового продукта за один подход. Объемы формы могут составлять от 450 г до 1,5 кг. Если у вас большая семья из 5-6 человек, то следует обратить внимание на устройства, способные испечь буханку весом более 1 кг. Для 2-3 персон подойдут полукилограммовые версии хлебопечек. 

Мощность напрямую зависит от размера ведерка. Чем больше продукта вы готовите, тем большая мощность вам потребуется, иначе качество замеса теста и скорость протекания общего процесса будут на низком уровне. Для различных устройств она варьируется от 450 до 1650 Вт. Самыми востребованными являются модели с мощностью 450-860 Вт. Это хлебопечки средней ценовой категории (Gorenje BM900W – яркий тому пример) с максимумом готового продукта до 1 кг и оптимальным набором функций, о которых дальше пойдет речь.

Оцениваем функционал хлебопечки

Возможности домашней пекарни – еще один, не менее важный параметр выбора. Производители с каждым годом совершенствуют свои аппараты, внедряя все большее количество функций. Попробуем разобраться в том, какие технологии действительно способны облегчить вам жизнь. 

Самой популярной является функция регулировки веса. Она позволяет корректировать вес выпекаемого изделия, расходуя меньше продуктов и времени. Если вы не собираетесь употреблять в пищу приготовленный хлеб сразу же, тогда вам обязательно следует обратить внимание на модели с функцией поддержания температуры, позволяющей держать хлеб теплым от 1 до 3 часов. Технология замеса предоставит возможность приготовления необходимого теста: дрожжевого либо для ржаного хлеба. А с функцией выбора цвета корочки внешний вид готового продукта будет ровно таким, каким вы захотите его видеть.

Здесь же рекомендуем посмотреть на перечень рецептов, с которыми способна работать хлебопечка. Помимо традиционных режимов работы с несколькими видами муки (ржаной, кукурузной, пшеничной и грубой), отдельные модели «умеют» готовить беждрожжевую и безглютеновую выпечку. Первая ориентирована на людей, которые хотят получить от хлеба минимум калорий, вторая – на потребителей, имеющих аллергию на глютен. Безглютеновой выпечкой может похвастаться Moulinex OW3101 Uno, безджрожжевой – Kenwood BM260. Также во многих моделях встречается возможность приготовления варенья и сладкой выпечки (кексов). В последнем случае обращайте внимание, способен прибор справиться с процессом приготовления полностью или же он просто приготовит тесто.

Gorenje BM1400E

Мощная хлебопечка Gorenje BM1400E

Изучаем особенности устройства

Помимо основных функций, в современных хлебопечках имеется ряд дополнительных опций, которые иногда приходятся очень кстати.

Например, вмонтированный в крышку автозадор, диспенсер, позволяет без участия повара досыпать в изделие необходимое количество орешков или изюма на определенном этапе приготовления. При этом ингредиенты измельчены не будут: они поступят ровно в таком виде, в котором были положены в лоток. Диспенсер есть и в бюджетном аппарате Rolsen RBM-1333, и в более дорогом и многофункциональном Panasonic SD-2501WTS.

Многие пользователи используют таймер. Запрограммировав хлебопечку на отложенный старт и установив таймер на нужное время, вы получите хлеб ровно тогда, когда этого хотите. Здесь как раз и полезен диспенсер, который добавит изюм в бородинский хлеб или кексы в автономном режиме, а вам останется только забрать готовую выпечку. 

Если у вас проблемы с напряжением в электросети, тогда выбирайте модели с защитой от перебоев. Данная опция позволит сохранить прибор от поломки.

Binatone BM-2169

Многофункциональная хлебопечка Binatone BM-2169

Конструктивные особенности

По строению хлебопечки мало чем между собой отличаются. Но некоторые детали могут быть кардинально разными. Например, корпус: он производится либо с пластика, либо с металла. Модели, где каркас сформирован поликарбонатом, обычно стоят на порядок дешевле, кроме того, они легче и за ними проще ухаживать. Зато приборы с металлическим корпусом более долговечны и смотрятся красивее. 

То же самое касается и хлебопекарной формы. В одних хлебопечках она производится из «нержавейки», в других – из алюминия с антипригарным покрытием, который считается более надежным. 

И, наконец, домашние мини-пекарни могут отличаться количеством лопаток для замешивания теста. Если мощность аппарата довольно высока, тогда можно ограничиться одной лопаткой, а для менее мощных моделей рекомендуется пара лопаток.

Redmond RBM-M1900

Хлебопечка Redmond RBM-M1900 позволяет выбрать цвет корочки

Подбиваем итоги

Хлебопечка – универсальный прибор, с помощью которого можно готовить не только ржаной или пшеничный хлеб, но и сладкую выпечку или даже варенье. Главными критерием ее выбора являются вместительность хлебопекарной формы и мощность. Также в обязательном порядке проанализируйте функционал устройства и дополнительные опции (если таковые имеются). Также следует обращать внимание на конструктивные особенности прибора. Успехов в выборе!


Ключевые слова: Хлебопечки


Отзывы