Как выбрать телевизор: в поисках современного устройства

ТехноПортал, ТехноПортал • 998 просмотров Написать комментарий Написать комментарий


В статье мы попытались учесть и объяснить все тонкости процесса выбора современного телевизора, который бы обладал всеми необходимыми качествами и характеристиками.

Современные телевизоры – это не просто "украшение стола", а полноценные мультимедийные центры, которые могут не только принимать трансляции эфирного видео в различных форматах, но и воспроизводить многие современные форматы мультимедийных файлов.

Выбор производителя

Отечественный покупатель придя в магазин, намерен за минимум набрать всего и побольше. Конечно же необходимым набором функционала в пределах желаемого минимума обладают китайские поделки, которые, к сожалению, за столь низкую цену не могут обладать конкурентоспособным качеством изображения, цветопередачи или плавностью движений. У всех компаний-производителей есть свои преимущества, например у Samsung – это яркость изображения и гибкость настройки Smart HUB на устройствах со Smart TV, а у телевизоров Phillips – процессора с высокой производительностью, а также матрица с довольно высокой герцовкой (на бюджетных моделях можно найти модели с частотой смены кадра 400 Гц).

Каждая модель телевизора имеет в названии определенный набор цифр и букв. У каждого производителя этот набор уникальный, но первая цифра в номере говорит о серии, которой относится та или иная модель, что частично повествует нам о "начинке модели". Цифры 3 и 4 стоят в наименовании у бюджетных или компактных моделей, с небольшой диагональю и минимальными техническими характеристиками, в то время как цифру 9 носят топовые модели на рынке.

Размер и разрешение экрана

Когда говорят о размере телевизора – чаще всего упоминается именно диагональ матрицы (экрана). Здесь у покупателя просто огромнейшее пространство для выбора. Можно найти "кухонный" 15-дюймовый аппарат или же огромный домашний мультимедийный центр с размерами более 60 дюймов.

Немаловажным моментом является разрешение экрана. Именно оно отвечает за "зернистость" изображения. Сейчас выпускают телевизоры со следующими разрешениями:

– HD (1280х720);

– HD Ready (1366х768);

– Full HD (1920х1080);

– Ultra HD (UHD, 3840x2160).

Последний в силу своей высокой стоимости не особо распространен в нашей стране и представлен в виде нескольких моделей от различных производителей (Sony, Samsung, LG, Phillips).

Разрешение телевизора

Внешний вид

Основной вопрос большинства будущих пользователей – это внешний вид. Ведь для кого то именно дизайн является ключевым моментом при выборе устройства. В своем большинстве телевизоры представлены в градации серых тонов (как правило, это белый, черный и различные оттенки серого), а также с различной толщиной бортиков, окружающих экран. Если вы хотите, чтобы телевизор выглядел, как неповторимую частичку общего дизайна, стоит обратить внимание на изделия со скрытыми бортами. Их не будет видно при выключенном телевизоре, но при просмотре в дневное время будет заметно небольшие затемнения по краям, размером в 3-4 миллиметра.

Любители посмотреть телевизор в ночное время суток, а также, если панель находится непосредственно на стене, стоит обратить внимание на изделия от производителя Phillips. За небольшую цену можно найти и тонкие борты, и уникальную функцию под названием Ambient Light.

Ambient Light

Вот так работает Ambient Light

Ambient Light – это специальные светодиоды, расположенные на задней стенке телевизора, которые светят различными цветами синхронно с экраном, тем самым как бы убирая границы и делая изображение визуально больше.

Подключение внешних устройств

В этом пункте практически все производители проявили максимум фантазии. На телевизорах можно найти USB, HDMI, VGA, Композитные, Оптические и другие устройства для подключения периферии.

На что обратить внимание?

1. Расположение USB, HDMI и других входов. Желательно чтобы они "смотрели" в стороны от экрана, а не направлялись в стену, так как при подвесе на стену, можно смело забыть за парочку входов/выходов.

2. Сила тока (Амперы) в USB. На большинстве телевизоров установлено несколько USB-портов, которые имеют различную силу тока. Если вставить обычную флешку или блютус адаптер в разъем 1А, а не 0,5А, можно повредить не только периферийное устройство но и сам USB.

3. Функция "Монитор". В качестве второго (основного) монитора можно подключить любой телевизор, но функция "Монитор" снижает яркость телевизора ровно настолько, сколько будет необходимо для того, чтобы глаза оставались максимально расслабленными во время длительной работы.

Все необходимые разъемы в современном телевизоре

3D в домашних условиях

Всем хочется иметь дома свой маленький кинотеатр, смотреть фильмы с родными и близкими, но обычный просмотр уже немного надоел и хочется чего то совершенно нового. Здесь и выходит на сцену функция 3D или же функция объемного изображения.

Сейчас работает на телевизорах только с помощью специальных очков, которые разделяются на два вида.

1. Очки для активного 3D. Именно по "активному" принципу работает 3D во всех телевизорах фирмы Samsung и определенных моделях Phillips и Sony (модели добавляются/меняются/исчезают каждый год, поэтому нужно уточнять у продавца). Очки активируются с помощью батареек, а каждый окуляр поочередно мигают с частотой порядка 50 Гц. При этом частота мерцания очков синхронизируется с телевизором, а только потом вы увидите объемную картинку.

Негативные стороны:

– телевизоры комплектуются небольшим количеством, а дополнительные довольно найти в продаже в рознице;

– если в помещении присутствуют лампы дневного света, в глазах будет мерцание;

– необходимость замены батарейки, примерно 1 раз на 15-20 часов просмотра.

Позитивные стороны:

– на больших диагоналях, во время ночного просмотра, достигается эффект настоящего объема.

2. Пассивное 3D – более дешевая и простая технология. Изображение "двоится" на телевизоре, а на очки нанесена микроскопическая "сетка", которая пропускает на каждый глаз только одну часть изображения. Это более классический вариант, легко найти в продаже, в телевизорах (как правило) комплектуется от 4 пар.

Недостатки:

– при присмотре на недорогих телевизорах создается впечатление того, что изображения находится в "коробке", а уже там появляется объем.

Преимущества:

– в несколько раз дешевле, нежели очки для пассивного 3D;

– легко найти в розничной торговле.

Возможность подключения к сети интернет

Теперь серфить просторы интернета можно не только с различных гаджетов, но и с телевизоров. При покупке конечно же стоит проверить, есть ли модуль беспроводного доступа к сети (Wi-Fi) и возможности подключения внешних устройств ввода (мышь или клавиатур), не от оригинального производителя, чтобы облегчить ввод данных в различные текстовые формы на сайтах.

Телевизор всегда был недешевым удовольствием, а в век цифровых технологий превратился в мультимедийного монстра, который практически потерял свое прямое предназначение. Не стоит забывать при покупке, что это устройство должно прослужить довольно долгое время и не вызывать проблем у своего хозяина.


Ключевые слова: Телевизоры


Отзывы