Как выбрать насос для водоснабжения частного дома?

ТехноПортал, ТехноПортал • 1007 просмотров Написать комментарий Написать комментарий


В статье мы поможем разобраться, какие виды насосов существуют и каковы особенности их применения, а также, как правильно подойти к процессу выбора данного устройства.

К сожалению, не на каждом участке есть трубопровод от системы централизованной подачи воды. Однако современные технические приспособления позволяют получить жизненно необходимый ресурс непосредственно на своей территории. Для этого достаточно выбрать насос водоснабжения и приобрести его:

  • скважинный или колодезный;
  • погружной или поверхностный;
  • центробежный или вихревый;
  • с вертикальной либо горизонтальной установкой;
  • самовсасывающий либо нормально всасывающий.

О поиске водного насоса

Есть два главных параметра устройства, на которые нужно обратить внимание перед приобретением водного насоса. Это показатель расхода, то есть производительности и напора воды в системе. Под производительностью нужно понимать тот фактор, которым определяется количественные объемы воды, подаваемой насосом. Измеряется за единицу времени.

Чтобы определиться с собственной потребностью, нужно суммировать расход воды для приготовления еды, бытовых целей, а также величины сада-огорода. При этом нужно учесть, сколько людей проживает в доме и сколько узлов сантехники планируется обеспечивать. Так, если на одного человека достаточно 1 м3/ч воды, то для семьи из четырех человек в среднем необходимо порядка двух-четырех м3 воды. Плюс 1,5 м3 для огорода.

Кто помимо водного насоса планирует использовать канализационный (фекальный), должен выбирать модель с аналогичным показателем производительности. Ведь если цифра будет выше, то будет получен перерасход энергии, а если меньше, то санузел будет в зоне риска подтопления фекалиями.

Вихрь ФН-1500Л

Пример канализационного насоса Вихрь ФН-1500Л

При оборудовании автономного отопления используется циркуляционный насос. Его параметры зависят от отапливаемой площади, включая количество жидкости для отопительных систем с компенсацией потерь тепла.

Работа скважинных насосов для подачи воды на определенную высоту связана с образуемым напором. Чтобы рассчитать количественный показатель, нужно суммировать высоту подъема в скважине, уровень давления, превышающий 2bar и погрешностью на потери давления в системе. Среди факторов, снижающих давление, выделяют диаметр, длину труб, разброс труб по дому.

Grundfos ALPHA2 L 32-40 180

Циркуляционный насос Grundfos ALPHA2 L 32-40 180

Мотор – сердце насоса

Но независимо от назначения насоса, его мотор должен служить исправно. Ведь это основной элемент любого устройства для подачи воды в частный дом. Так, с центробежным насосом поверхностного типа установки существенно меньше проблем при эксплуатации. Он не издает шума, не требует текущего обслуживания, редко выходит из строя. Нужно учесть, что к числу поверхностных насосов относятся два типа устройств: самовсасывающие и нормально всасывающие. Первый вариант подходит для основного (автономного) снабжения дома водой, а второй служит для доведения имеющегося давления в общей системе до необходимого для потребителя и приборов уровня.

Выбирая свой насос, стоит отдать предпочтение тому, что оснащен мощным кожухом, прочими элементами из прочного пластика или нержавеющих металлических сплавов, а также подшипниками из керамики или графита. Положительно сказывается на сроке службы мотора и самого насоса оснащение устройства механизмом плавного пуска. Результатом выбора станет отсутствие перепада напряжения в электро системе, а также уменьшение износа двигателя. В таких приборах станет ненужным мембранный бак, его заменит маленький резервуар.

Sturm WP9790A

Мощный циркуляционный насос Sturm WP9790A

Как определить неисправный насос?

Когда настанет момент, самый надежный и долговечный прибор выйдет из строя, ему потребуется квалифицированная помощь. Это можно узнать, если:

  • повысится шумность прибора;
  • напор станет пульсировать;
  • появятся потеки на валу, между фланцами;
  • напор станет падать.

Нужна ли фильтрация?

Среди насосов водоснабжения есть модели, которые позволяют осуществлять фильтрацию перегоняемой ими воды от мельчайших песчинок величиной всего 1мм. Однако, если владелец дома уверен в безупречности источника воды, будь то скважина или колодец, то можно воспользоваться любым прибором без функции фильтрации. Чтобы задержать крупные мусор, случайно попавший лист, камушек, насекомое, можно использовать модель с фильтрующей сеткой на 5-20 мм. Ведь чем крупнее размер пропускаемых частиц, тем реже придется прочищать фильтры, а соответственно, интервал между обслуживанием прибора увеличивается. Так, дренажные насосы способны выкачивать грязную воду без каких-либо технических неисправностей.

Если же источник воды не совсем чист, а насос не фильтрует от микроскопических частиц ила, то стоит задуматься о приобретении специального фильтра на дом или только на питьевую воду. Сегодня такие устанавливают даже на городской водопровод, где вода и без того чистая. Ведь таким образом можно не только защитить здоровье близких, но и предупредить преждевременный выход из строя бытовых водонагревателей (бойлер, чайник, стиральная машина), причиной чего становится накипь на спирали.

Ergus Giardino 800

Насос Ergus Giardino 800 с крупной фильтрационной сеткой

Сколько заплатить за свою воду?

Каталог ТехноПортала позволит подобрать множество насосов нужного типа по соответствующей цене. Здесь можно найти как бюджетные модели до 2000 рублей, так и агрегаты стоимостью свыше 90000 рублей! Ведь качественный источник артезианской воды из самых недр земли действительно стоит этих денег! Главное знать, такие требования необходимо достичь при выборе своего насоса в загородный дом.

Итог

Так, вместе с насосом владелец частного дома получает стабильный источник природных благ, без которых невозможно представить себе жизнь современников. Чем лучше, надежнее будет устройство, тем дольше оно прослужит и будет помогать хозяевам в ежедневных бытовых делах, поливе участка, приготовлении питания.

Удачи в поиске своего насоса и долгой его бесперебойной эксплуатации в собственном загородном доме!



Отзывы