Домашнее ателье: как выбрать швейную машину

ТехноПортал, ТехноПортал • 1390 просмотров Написать комментарий Написать комментарий


Не знаете, как выбрать швейную машину для дома? В статье мы поможем разобраться с этим непростым вопросом. Вы узнаете, какие современные швейные аппараты лучше всего покупать и почему. Мы поведаем все нюансы, которые помогут вам сделать правильный выбор швейной машины.

Швейная машинка подарит вам прекрасную возможность быть неповторимой и особенной, поможет порадовать близких обновками и обеспечит уют, красоту вашему дому. Фабричные шторы, скатерти и пледы никогда не затмят вещи, сделанные своими руками. Что уж говорить о предметах одежды, которые можно сотворить при помощи швейной машинки: ситцевые летние платьица и вечерние туалеты из дорогих тканей, брюки, юбки и даже пальто – вы сами сможете стать дизайнером и исполнителем. Но сначала необходимо сделать максимально подходящий выбор швейного аппарата.

Изучаем варианты

Швейные машинки могут быть механическими (устаревший вариант), электромеханическими, а также с компьютерным управлением. А теперь рассмотрим каждый вариант более подробно.

Механическую машинку вы не купите в обычном магазине, зато вполне можете найти это сокровище в антикварной лавке. Вы сможете шить на «Зингер» производства прошлого столетия, однако такой вариант подойдет для натур, которые слишком сильно придают значение раритету. Если же вы решили заняться шитьем более профессионально, обратите внимание на современные модели.

Электромеханические швейные устройства – довольно неплохой вариант. Принцип работы этой техники не отличается от принципа работы механических машинок за исключением того, что здесь добавлен электропривод, движение которого начинается при помощи нажатия на педаль. Такие машинки имеют достаточное количество функций, они могут и обметывать край, и пришивать пуговицы, а также вышивать различные узоры, что уж говорить о разнообразии швов, доступных электромеханическим машинкам.

Что же за чудо машинка с компьютерным управлением? Такой аппарат представляет собой небольшой компьютер с микропроцессором, который имеет небольшой дисплей. Вы будете удивлены, причем приятно, узнав о возможности этого прибора, к примеру, количество возможных швов достигает сотни, при этом на таких машинках можно еще и вышивать, используя различные техники. А что вы скажете, узнав, что такой швейной машинке заранее можно задать программу для выполнения швов и узоров, которые вручную создать невозможно?

Швейная машинка с компьютерным управлением сама подскажет, какой выбрать шов для того или другого материала, она самостоятельно определит силу прокола, а также предупредит о сделанной ошибке. С помощью этого агрегата можно создавать настоящие шедевры, конечно, если финансовые возможности позволяют, потому что подобный аппарат стоит не дешево.

 Brother INNOV-IS 950/950D

Компьютерная швейная машина Brother INNOV-IS 950/950D

Обращаем внимание на детали

Теперь мы знаем, какой может быть швейная машинка. Осталось узнать критерии, по которым нужно осуществить выбор. Представим их ниже:

Материал корпуса и деталей. Обратите внимание на материалы, из которых выполнены детали машинки. Внутренние детали приборов эконом класса состоят из пластика, который, естественно, большой нагрузки выдержать не сможет и долговечным не является. Хорошая машинка должна состоять из металлических деталей.

Сила прокола. Знайте, что мощность машинки определяет силу прокола. Далеко не все приборы предназначены для работы с плотными тканями. При выборе смотрите на наличие или отсутствие ограничений по плотности тканей.

Скорость шитья. Данный параметр важен для опытных швей, на него также следует обратить внимание.

Давление лапки на ткань. Данная характеристика позволяет работать с материалами разной плотности, давление лапки может регулироваться вручную или автоматически. Приоритет выбирается индивидуально.

Тип челнока. Машинки с вертикальным челноком более шумные по сравнению с машинками, оснащенными горизонтальным челноком. Также, используя машинку с вертикальным челноком, у вас не будет возможности увидеть количество ниток на шпульке, так как последняя вставляется в саму машинку. В этом смысле приборы с горизонтальным челноком намного удобнее.

Виды строчек. С помощью швейного устройства вы сможете создать различные швы, чтобы украсить или обработать ткань. Конечно, обилие функций влияет и на стоимость прибора. На самом же деле большинство функций вам никогда не понадобится, поэтому выбирайте машинку по своим возможностям.

Петля. Более дешевые машинки выметывают петли в полуавтоматическом режиме в четыре степени, не требуя поворота ткани. После создания каждой петли необходимо переключать программу на следующую сторону. Более дорогие машинки оснащены автоматическим режимом создания петель. Вам всего лишь нужно будет установить соответствующую лапку, а все остальное машина-помощница сделает сама.

Помимо прочего, обязательно обратите внимание на комплектацию покупаемого товара. Обычно в комплекте с аппаратом идут сменные лапки и иглы.

 Janome 7524E

Электромеханическая швейная машина Janome 7524E

О фирмах-производителях

Стоит ближе познакомиться с фирмами-производителями швейных устройств. Так, Brother – японская фирма, швейные машинки которой отличаются высокой технологичностью. Имеются модели, которые отлично подойдут как для начинающих, так и опытных швей. Даже самые экономичные модели этой компании оснащены большим количеством возможных функций. Каждая машинка имеет съемную рукавную платформу и подсветку рабочей поверхности.

Janome  – это японская компания с вековой историей и отличной репутацией. Каждой модели доступны все базовые операции, а также дополнительные декоративные строчки. Существуют как модели для начинающих швей, так и для опытных. Можно выбрать положение челнока.

Швейные машины Toyota также производятся в Японии, имеют традиционный набор возможностей для пошива одежды и ремонта. Машинки имеют съемный рукав. Каждая модель обладает отличительными особенностями и преимуществами. Каждая швея сможет подобрать прибор именно для себя.

Швейные машинки Singer производятся в далекой Бразилии. Приборы сочетают в себе оптимальный набор функций, качество и простоту в использовании. Швейные машинки этого производителя подойдут тем швеям, которые не хотят переплачивать за всевозможные функции, и в то же время, хотят получить качество. Кстати, тип челнока у Singer вертикальный.

Еще один японский производитель швейных машинок с характерным для Японии качеством – Juki. Компания представляет большое количество моделей, оснащенных горизонтальным или вертикальным челноком и большим количеством операций.

Швейцарские швейные машинки Bernina отличаются высоким качеством и простотой. Для машинок данной фирмы характерны плавные функции, удлиненный рукав, что очень удобно для ремонта одежды. Машинки этой фирмы бесшумны, легко переключаются на разные операции. 

Машинки Pfaff представляют немецкое качество с 1862 года. Устройства этой компании несколько дороже своих «коллег», что в особенности касается профессиональных моделей.

 Juki HZL-F300

Электронная швейная машина Juki HZL-F300

В дополнение

Запомните простое правило, чтобы ваша машинка шила все ткани, в том числе и плотные, обязательно обратите внимание на мощность и вес аппарата.  Хорошая машинка никогда не будет легкой.

Также узнайте о наличии сервиса, гарантийного и постгарантийного обслуживания выбранной марки в ближайшем городе.

Не лишней будет покупка на запас шпульного колпачкак или пластмассового челночного хода (поищите их в продаже).



Отзывы