Чтобы утро было добрым – выбираем кофеварку

ТехноПортал, ТехноПортал • 1542 просмотра Написать комментарий Написать комментарий


Любите кофе, но не знаете, как выбрать оптимальную для себя модель кофеварки? Какое устройство выбрать, чтобы наслаждаться вкусом кофе и не переплачивать за те функции, которые не будут использоваться? Мы расскажем о том, что стоит учитывать, приобретая «кофейное» чудо техники.

Напиток под названием «кофе» не требует особого представления, ведь он популярен во всем мире. Многие начинают свое утро именно с чашки ароматного кофе, кто-то привык наслаждаться им в обеденный перерыв, а некоторые и вовсе пьют этот напиток на протяжении всего дня. Благодаря техническому прогрессу, у нас есть возможность приготовить кофе собственноручно, используя всего один прибор – кофеварку. Давайте разбираться, какой вид кофеварки подойдет именно вам, и на каких аспектах следует заострить внимание.

Рожковые кофеварки

Они же эспрессо-кофеварки. Являются наиболее популярными на российском рынке. В обычных рожковых версиях закипевшая вода трансформируется в пар и проходит через фильтр под давлением. В помповых эспрессо-кофеварках главным двигательным элементом выступает насос, поэтому нужды кипятить воду нет – жидкость разогревается приблизительно до 90°С. В этом несомненное преимущество помповых моделей.

Помимо того, что рожковые кофеварки способны готовить вкусный кофе (он, кстати, должен быть однородной консистенции среднего помола), с их помощью можно получить пенку для капучино. Для этого в эспрессо-кофеварках существует специальная трубка, именуемая капучинатором. 

Выбирая рожковую модель, обязательно проследите, чтобы рожок (холдер, фильтр) был выполнен из металла. В пример можем привести модели Miele CM 6110 и Bosch TCA 6809 с холдерами из нержавеющей стали. Отлично, если рожок имеет двойное сопло: это позволит наполнять напитком две чашки одновременно. Такой фильтр можно встретить как на дорогостоящих, так и на более доступных кофеварках, например, на Zelmer 13Z013.

Также желательно наличие в кофеварке уплотнителя, так называемого теплера. Он поможет вам утрамбовать кофейный порошок настолько, насколько это требуется. Ну, а функции отключения при перегреве и повышении уровня воды либо при ее отсутствии – обязательны.

Vitek VT-1514

Практичная эспрессо-кофеварка Vitek VT-1514 

Капельные кофеварки

Кроме модели приготовления напитка, кафельные кофеварки отличаются от рожковых более низкой стоимостью, но и среди таких моделей есть немало вариантов, достойных вашего внимания. В отличие от рожковых кофеварок, в капельных моделях вода при температуре 87-95°С скапывает на молотый кофе, который находится в фильтрационном мешочке или сетке, после чего готовый напиток поступает в кофейник. 

«Минус» данных моделей в том, что время варки кофе значительно большее, нежели в эспрессо-кофеварках. Еще один весомый недостаток приборов капельного типа – менее ароматный и насыщенный кофе из-за отсутствия давления, под которым вода скапывает на кофейный порошок. Эти слабые места можно укрепить, купив аппарат с мощностью не менее 1 кВт. Чем больше мощность кофеварки, тем быстрее она справляется со своей работой и тем больше кофе нужно использовать при одной загрузке. Также увеличится расход электроэнергии, но зато вы сможете получить готовый кофейный напиток за короткое время. Яркий пример производительной кофеварки по доступной цене – Zanussi ZKF1260

Проследите, чтобы в выбранной вами капельной кофеварке была противокапельная система, прекращающая работу аппарата в случае, если кофейник снимается во время приготовления напитка. Если вам нужно сохранять кофе теплым долгое время, то металлический кофейник – незаменимая вещь. А если вы предпочитаете пить кофе сразу после его приготовления, то стеклянного кофейника в сочетании с нагревательным элементом, позволяющим держать напиток теплым около получаса, вполне достаточно.

Russell Hobbs 18626-56

Капельная кофеварка Russell Hobbs 18626-56

Гейзерные кофеварки

Гейзерная кофеварка, также называемая «мока», формируется металлическим сосудом с разделениями, в которых порознь находятся вода и кофе-порошок. После того, как вы залили жидкость в верхний отсек гейзерной кофеварки, закипая, она поступает вверх и двигается по фильтрам с кофе. Спустя определенное время, в верхнем отсеке аппарата собирается готовый напиток. В отдельных версиях гейзерных кофеварок варка кофе осуществляется с применением пара. Здесь схема работы точно такая же, только вода поступает по трубочке в парообразном состоянии, но в конечном итоге все равно попадает в верхний отсек кофеварки. 

Главным аспектом, с которым нужно определиться при покупке кофеварки «мока», является ее объем. Дело в том, что, выбрав прибор, рассчитанный на определенное количество порций, вам придется постоянно готовить именно это количество порций. Так, модель Delonghi EMK 6 обеспечивает приготовление трех либо шести чашек кофе – и ни одной меньше. Это ключевой недостаток всех гейзерных кофеварок, из-за которого они значительно уступают в популярности капельным и рожковым моделям.

Delonghi EMK 9

Гейзерная кофеварка Delonghi EMK 9

Комбинированные кофеварки

Также существует комбинированный тип кофеварок, который сочетает в себе два абсолютно разных типа приборов – рожковую кофеварку с капельной кофеваркой. Сделано это, чтобы потребитель имел возможность менять выбор зерен, способ их поджаривания и помола и, соответственно, технологию приготовления напитка. 

Малая распространенность комбинированных кофеварок объясняется высокой стоимостью и сложным уходом за ними. Однако если вы цените возможность варьировать вкус напитка, тогда рекомендуем присмотреться к модели Rommelsbacher EKS 3000 с рожком из металла, темпером и возможностью приготовления капучино.

RICCI CM4611

Комбинированная кофеварка RICCI CM4611

Общие рекомендации

Что касается общих рекомендаций для всех типов кофеварок, следует проследить, чтобы приглянувшаяся вам модель обладала функцией подогрева чашек. Так напиток будет оставаться горячим даже через 30 минут после его приготовления. 

Обязательно должен присутствовать уровень индикатора воды, который помогает сопоставить оптимальное соотношение воды и кофе. Также желателен таймер: с ним можно отстрочить приготовление напитка на определенное время. Теперь необходимо определиться с объемом резервуара для кофе (менее 1 л, 1-1,5 л, или 1,5-2 л), но это уже сугубо личностное предпочтение.

Следует сказать пару слов касательно фильтров, присутствующих в капельных кофеварках и некоторых рожковых моделях. Он может быть постоянным или одноразовым. Постоянный фильтр предпочтительнее, ведь он потребует от вас замены только спустя 60 завариваний кофе, когда одноразовые фильтры необходимо менять регулярно. 

В отдельных рожковых кофеварках есть кофемолка, которая помелит зерна как нельзя лучше для эсперссо. Если есть возможность и желание, тогда следует приобрести кофеварку со встроенной кофемолкой. 

Выводы

Кофеварка – устройство, позволяющее приготовить вкусный кофе прямо у себя дома. Чтобы не разочароваться в покупке, проанализируйте каждую разновидность кофеварок, упомянутых выше, а также оцените ее дополнительные возможности, которые часто оказываются очень полезными. Успехов в выборе! 



Отзывы