5 лучших планшетов на рынке: отличные «таблетки»

Планшеты в лучших магазинах:

ТехноПортал, ТехноПортал • 1074 просмотра Написать комментарий Написать комментарий


В быстро развивающемся мире всегда нужно быть в курсе того, что происходит: получать свежую информацию, делиться впечатлениями и просто иметь надежного помощника под рукой, например качественный планшет.

"Наладонники" последних лет готовы дать фору суперкомпьютерам десятилетней давности. Возможности планшетных компьютеров местами даже шире, чем у их несенсорных предшественников. Чего стоят только объемы встроенной памяти (от 64 Гб), емкие аккумуляторы и многоядерные процессоры флагманов HP, Sony, Samsung, HTC и Apple – о них и расскажем.

HP ElitePad 1000 128 Gb: памяти хватит на всё

HP ElitePad 1000 – яркий пример планшета с запасом встроенной памяти на все случаи жизни. Накопитель устройства вмещает до 128 Гб информации, чего хватит не на один десяток фильмов. И аккумулятор достойный – производителем заявлено 13 часов автономной работы, а с дополнительной базой – больше 20 часов!

HP ElitePad 1000

Экран планшета, как водится для флагмана, TFTIPS. Цвета передает четко и ярко, интерфейс Windows 8 на нем смотрится потрясающе. Кстати, HP ElitePad 1000 – единственный на сегодня флагман с такими характеристиками, работающий на операционной системе от Microsoft.

Также среди достоинств стоило бы выделить шустрый процессор Intel Atom Z3795 и 4 Гб оперативной памяти. Как показали многочисленные тестирования, львиная доля топовых приложений на нем запускаются без "зависаний". Экрана диагональю 10.1" (1920x1200) с лихвой хватает для любых целей, пиксели в глаза не бросаются и цвета выглядят более чем достойно.

Камера для видеосвязи – 2,1 Мп, но картинка, мягко говоря, не особенно четкая. А вот внешняя 8-мегапиксельная камера показала себя достойно. Разве что не всегда удобно устраивать фотосессии этим 10-дюймовым гаджетом, но «сканировать» документы получится, к тому же в неплохом качестве – все благодаря автофокусировке.

Что касается физических размеров, то это не самый компактный лидер рынка, вес устройства составляет 680 г, а толщина корпуса – 9 мм, что немало по современным меркам. А ведь это не оправдывает даже емкость аккумулятора.

Sony Xperia Z3 Tablet Compact: компактный и быстрый

Непромокаемый и не убиваемый, как заявляют производители, Sony Xperia Z3 Tablet Compact быстро примерил себе роль флагмана. Самый компактный из представленных в обзоре планшетов. Он имеет диагональ экрана всего 8 дюймов, а разрешение у него, как и у HP ElitePad 1000 – 1920x1200 точек. Но прочность и качество экрана не главные козыри модели – о них далее.

Sony Xperia Z3 Tablet Compact

Работает планшет на базе процессора Qualcomm Snapdragon 801. На нем предустановленна стабильная версия Android – 4.4, что положительно сказывается на его популярности среди пользователей. Правда, не совсем понятно, кто пользуется им для подводных съемок, а ведь такая возможность присутствует, и камера в 8 Мп позволяет делать неплохие кадры в условиях чистой воды.

Встроенной памяти –16 Гб, маловато, но ее можно расширить картой MicroSD до 128 Гб, так что на этот несущественный минус можно закрыть глаза. При цене устройства 24 700 рублей можно выделить еще немного денег и купить дополнительный накопитель.

Аккумулятор, как для Sony, нормальный, а вот как для флагмана – 4500 мАч не так и много. И даже если учесть, что 4-ядерный процессор и видеомодуль имеют сверхнизкое энергопотребление, на долгие часы за современными играми или серфингом по сети без возможности подзарядки устройства явно не хватит. При минимальной нагрузке гаджет выдерживает до 15 часов, а в «стрессовом» режиме его хватит разве что на 5-6 часов. Зато носить с собой удобно, весит гаджет всего 270 грамм.

HTC Nexus 9 32Gb LTE: всегда на связи

Под завязку наполненный всевозможными способами связи флагман планшетного рынка от HTC достойно держит лидирующие позиции по продажам. Экран 8,9” с отменной цветопередачей и разрешением 2048x1536 увлекает в мир мультимедиа и игр.

HTC Nexus 9 32Gb LTE

Начинка устройства прямо сказать незаурядная, за 39 990 рублей могли бы подобрать процессор и мощнее, чем Nvidia Tegra K1, да и 2 Гб оперативной памяти – это по современным меркам несерьезно. Но, как и подобает устройствам от HTC, планшет работает как швейцарские часы и довольно долго. Без подзарядки аккумулятор на 6700 мАч способен «прожить» около девяти часов.

Передняя камера устройства, мягко говоря, скромная – 1,6 Мп даже для Skype не хватает, не говоря уже о селфи и прочих развлечениях. Внешняя камера такая же, как и у конкурентов по рынку – 8 Мп, стандарт для современных "наладонников". Компенсируется этот мелкий недочет предустановленной системой Android 5.0, практически идеально заточенной под не самый мощный флагман 2015 года.

И главный козырь устройства  – HTC Nexus 9 32Gb LTE поддерживает все современные интерфейсы подключения к глобальной сети. Если обзавестись внешним аккумулятором, то можно круглосуточно быть на связи с арсеналом программ и игр на все случаи жизни. Тем более 436-граммовый гаджета не сильно тяжело носить с собой.

Samsung Galaxy Note PRO 12.2 P9000 32 Gb – "сенсорная мультимедиа-станция"

Большой во всех смыслах Samsung Galaxy Note PRO 12.2 P9000 32 Gb нашел своего покупателя, влюбившегося в 12,2” экран с разрешением 2560x1600. На таком и работать можно, и журналы глянцевые листать, и фильмы смотреть в высоком качестве.

Samsung Galaxy Note PRO 12.2

Чтобы в полной мере насладиться процессом просмотра кинолент и работой с приложениями разработчики «спрятали» внутри гаджета мощный процессор на 8 полноценных ядер. Оперативной памяти в гигантском флагмане от Samsung целых 3 Гб – хватает для повседневных задач, а встроенной – 32 Гб, для игр и нескольких фильмов достаточно.

Есть здесь и две камеры: тыловая на 8 Мп и фронтальная на 2 Мп. Передней камеры хватит для общения по видеосвязи. Также порадовали чувствительность микрофона и качество звука. Аккумулятор, к слову, тоже не подвел – емкость 9500 мАч – не худший вариант для столь габаритного устройства.

Galaxy Note PRO 12.2, пожалуй, лучший на сегодня пример нового класса устройств – стационарного планшетного компьютера. Правда, носить с собой 750-граммовый «кирпич» 30х20 см не каждый захочет без надобности. Дома же «поселить» на столе такое мультимедийное устройство, которое легко заменит ноутбук при наличии толковой док-станции, будет уместно.

Apple iPadAir 2 128 Gb Wi-FiCellular: крепкий корпус с достойной начинкой

Не удивительно, что очередное планшетное творения «Яблочной» корпорации оказалось в числе флагманов рынка этого сезона. Одетый в металлический корпус 9.7-дюймовый (2048x1536) планшет Apple iPadAir 2 128Gb Wi-FiCellular работает на фирменной iOS последней версии.

Apple iPadAir 2 128 Gb Wi-Fi Cellular

Внутри устройства бьется «сердце» Apple A8X последнего поколения. Ядер процессора всего 3, а оперативной памяти и вовсе 2 Гб, но начинка оптимизирована хорошо, потому проблем с быстродействием у "наладонника" нет.

Как водится, планшет поддерживает все существующие интерфейсы связи, а также геолокационные сервисы. Использовать iPad в качестве навигатора едва ли кто станет, но разработчики предусмотрели и такую возможность.

Весит устройство 444 грамма, что для его габаритов, в принципе, не так много. С собой носить можно и польза от этого будет, ведь аккумулятор без подзарядки выдерживает более 10 часов с включенным интернетом и активным использованием дисплея.

Резюме

Каждый из перечисленных выше планшетов имеет ряд уникальных особенностей, выделяющих его на фоне остальных. Так, Sony отличился портативностью, тогда как козырь Samsung во внушительных габаритах устройства. HP и HTC конкурируют в мультимедийности и аккумуляторных мощностях, а iPad - это iPad, тут нечего добавить.



Отзывы