5 лучших многофункциональных машин для шлифовки

ТехноПортал, ТехноПортал • 1637 просмотров Написать комментарий Написать комментарий


Если вы занимаетесь ремонтом, есть ряд инструментов, без которых вам просто не обойтись. Многофункциональные машинки для шлифовки относятся именно к таким. Поэтому мы подобрали для вас несколько очень интересных моделей.

Выполнение определённых видов строительных, ремонтных и отделочных работ сложно представить без специального оборудования. Многофункциональные шлифовальные машины объединяют в себе возможности сразу нескольких приспособлений. Их использование позволяет значительно оптимизировать рабочий процесс. В большом многообразии моделей ориентироваться сложно. Чтобы помочь не растеряться далее будет представлено сравнение пяти лучших моделей на рынке.

Мастер тонкой работы Festool RO 90 DX FEQ-Plus

Festool RO 90 DX FEQ-Plus

Фактически, Festool RO 90 DX FEQ-Plus это не многофункциональный инструмент, а шлифовальная машина. У него наименьшее из всех максимальное количество колебаний 14 тысяч. Причина попадания в "пятерку" – спецификация устройства. Машинка предназначена для нескольких конкретных операций, но справляется с ними лучше, чем многофункциональные варианты. Амплитуда колебаний при этом составляет 3 миллиметра. Кроме того, небольшое количество оборотов и колебаний позволяет делать более тонкую финишную отделку поверхностей и мягкую полировку.

Питание устройство получает от сети, потребляя 400 Вт/ч. Из особых возможностей есть только регулировка частоты вращения. Но это не самое сильное место устройства. Переключатель скоростей имеет несколько фиксированных положений, поэтому тонкой настройки добиться не получится. Трио из Festool RO 90 DX FEQ-Plus, Dremel Multi-Max MM40-1/9 и Makita DTM50RFEX1 обладает возможностью подключения пылесоса. Это значительно снижает уровень загрязнения во время работы с инструментом.

Это единственный представитель теста, который имеет показатель количества оборотов (7 тысяч), в этом плане устройство универсальное. У него есть режим оборотов и режим колебаний. То есть, в лице Festool RO 90 DX FEQ-Plus имеем хороший специализированный инструмент для тонкой обработки.

Экономный тихоня Dremel Multi-Max MM40-1/9

Dremel Multi-Max MM40-1/9

Отличительные черты данного участника сравнения – малое потребление энергии (270 Вт) и наименьший уровень шума (78 Дб). Питание Dremel Multi-Max MM40-1/9 получает от сети. Се го помощью можно резать трубы и шлифовать поверхности. А специальная насадка позволяет эффективно удалять старую штукатурку или плитку.

Данный участник является вторым по максимальному количеству колебаний – 21000. При этом диапазон у него наименьший и составляет 11 тысяч колебаний в минуту. Плавная регулировка скорости позволяет оптимально использовать инструмент для каждого конкретного типа поверхностей. Дополнительная чистота и простота в обращении обеспечиваются возможностью подключения пылесоса и бесключевой заменой насадок.

Количество насадок в наборе к сожалению самое ограниченное из всех представителей сравнения. Для использования доступны только пильное полотно, дельта-платформа и листы для шлифования. Однако этот недостаток компенсируется наибольшей легковесностью. Устройство весит всего 1.47 килограмма, что на полкило меньше самого тяжелого представителя. В итоге имеем тихое, легкое и экономное устройство, но за все приходится платить. Стоимость колеблется от 36 200 до 40 800 рублей.

Универсал Bosch GOP 14,4 V-EC

Bosch GOP 14,4 V-EC

Отличительная черта многофункционального устройства Bosch – наибольшее количество поддерживаемых насадок. По этому параметру германская шлифмашина превосходит всех участников топа. Быстрая замена насадок позволяет производить много операций при помощи одного устройства. С его помощью можно нарезать пластиковые и медные трубы, шлифовать поверхности (дельта-платформа позволяет обрабатывать даже углы), снимать старую плитку. И это далеко не полный перечень возможностей устройства.

Это немецкое чудо инструментальной техники, как и Makita DTM50RFEX1, получает питание от аккумулятора. Данная особенность отражается на весе и времени работы, в определённых условиях (к примеру, поверхности в труднодоступных местах) без нее никак. Литий-ионная батарейка обеспечивает в 14.4 Вт, при ёмкости в 4 Ач (на один больше чем у соперничающего устройства). Диапазон частоты колебаний находится между 8 и 20 тысячами. Вместе с Dremel Multi-Max MM40-1/9 это самые тихие устройства. Акустический режим работы не превышает 80 Дб.

Плавное переключение скорости обеспечивает точную настройку под конкретный вид обрабатываемого материала, но общее впечатление несколько портится невозможностью подключения пылесоса. То есть в лице Bosch GOP 14,4 V-EC имеем достаточно мощный и маневренный инструмент. Цена на него будет порядка 9 200 рублей.

Прямолинейный DeWALT DWE315

DeWALT DWE315

Прямолинейной машина названа неспроста. Дело в том, что у DeWALT DWE315 всего одна скорость. Максимальная частота колебаний составляет 22 тысячи в минуту. Инструменты фирмы DeWALT обладают самым универсальным креплением, позволяющим устанавливать насадки любых производителей. С помощью DWE315 можно резать пластик, дерево и металл, шлифовать и полировать поверхности.

Питание поступает от сети. Потребление энергии не самое большое – 300 Вт. Кроме того DeWALT DWE315 самая громкая машина из всех, представленных в сравнении. Громкость звука работающего устройства составляет 86 Дб.

Есть еще одна общая с Makita DTM50RFEX1 особенность – наличие подсветки. Удобство использования повышается благодаря возможности бесключевой замены насадок. Кстати, кроме сегментированного диска, устройство оснащается всеми типам насадок. Аккумулятора у DeWALT DWE315 нет, поэтому и вес немного меньше предыдущего участника сравнения, всего 1.5 килограмма. Пылесос подключить тоже не получится.

Из всей вышеуказанной информации можно сделать вывод, что DeWALT DWE315 надежный, производительный рабочий инструмент, рассчитанный на большие объёмы работ. Стоимость прибора составляет порядка 10 100 рублей.

Makita DTM50RFEX1 – надежный тяжеловес!

Makita DTM50RFEX1

Makita DTM50RFEX1, пожалуй, самый функциональный аппарат среди всех участников сравнения. Начать стоит с самого широкого диапазона колебаний – 14 000 (от 6 до 20 тысяч колебаний в минуту). С помощью устройства можно продуктивно пилить, шлифовать и резать. Функции меняются в зависимости от типа насадки. Крепление у Makita менее универсально, чем у того же DeWALT, поэтому в большинстве случаев придётся использовать фирменные насадки.

Плавное переключение скорости значительно расширяет возможности устройства. Для обработки любой поверхности можно будет подобрать соответствующий режим. Еще одна особенность именно этой машины – плавный пуск. Такая возможность есть только у Makita DTM50RFEX1. Система плавного пуска повышает безопасность работы с ним.

Подсветка и возможность подключения пылесоса значительно расширяют спектр применения данной шлифовальной машины. С такими возможностями её модно успешно применять как для персонального использования, так и для применения в промышленных целях. Питание поступает от аккумулятора на 3 Ач. Вместе со сменным они дают неплохое время работы. В крепление шпинделя можно поместить любую насадку кроме шабера.

Есть у Makita DTM50RFEX1 и недостатки. Во-первых: он тяжелый. Его вес – 2 кг, это самый увесистый участник сравнения. Во-вторых: он достаточно громкий. Шум работающего Makita DTM50RFEX1 достигает отметки в 84 Дб. Шумнее его только DeWALT DWE315, но ему положено по долгу службы.



Отзывы